前陣子幸運地與FMCG產業外商公司的P&G寶僑校園招募幹部👉Alicee麗絲經理,進行了行為面試諮詢(Behavioural Based Interview, BBI),學到了各種面試技巧:如何有架構地說出好故事,與層級化回答面試提問。
👊文章最後有各種求職、行銷、FMCG、藥廠資源分享給各位👊

五星推爆! 感謝麗絲提供近一小時的模擬面試諮詢(麗絲講話超快,所以實際可能有3小時?!),還順便提供了履歷建議,真的有夠佛:)

IG🔎: thisisalicee (麗絲🙋‍♀️#FMCG#P&G寶僑#Sales#儲備幹部 職場Q&A 💼 履歷求職)

  1. 麗絲的模擬面試可以選擇難度(簡單/中等/最難):
    由於我要面試的都是外商公司業務/產品專員職缺,所以選了最難等級。而根據我先前面了兩間外商藥廠業務職缺的經驗,麗絲可以模擬出如同被工作經驗數十年的經理面試的專業與緊張感,並且順著你的回答再往下挖得更深,進而讓你發現自己原先想好的對應回答的盲點。
  2. 僅管是公益免費的諮詢,麗絲她居然會在事前就根據我提供的履歷&JD等資料,仔細地閱讀過,更好的去引導你如何講出好故事,以便讓面試官留下好印象。

以下是一些麗絲她提供給我的面試建議,希望能幫上各位:

埋艮!讓面試官對你這個人有興趣,想要更了解你才是重點!
不論自介或回答問題,故事不用一開始就鉅細靡遺、全盤托出。而要在勾起人好奇心之下,切分問題層級,逐層埋艮,搭配STAR法則,讓人有興趣慢慢往下問。

自我介紹不過短短3–5分鐘,用故事去包裝最符合這個職缺的3個特質。(不要貪多!太多的資訊反而會失焦)

1.針對職缺,過去的相關工作/活動經驗,一個經驗去包裝一個面向(特質),講出一個好故事,(不要太貪心,想要用一個實習經驗就一次回答太多東西)。

2.一個好故事可以來自過去任何的相關工作/活動經驗,不用拘泥於大公司實習或社團成發哪個經驗好,連結出幾個常見的特質去打磨一下。

只要能正面讓面試官更認識你,就是好故事!

千萬要搞清楚問題再回答!

如果不清楚問題的意思,可以主動請教面試官,釐清問題也順便爭取思考的時間。回答的精準比回答得快(卻偏題)還重要~

如何讓人覺得講話有條理?

自我介紹/回答問題時,在開頭就說接下來要講幾點,感覺更有架構,也讓面試官知道你何時會把話說完。同時用STAR法則,搭配量化數字,包裝出好故事(麗絲早期的貼文有~),來呈現相關特質。

好故事不是永遠固定一套說法,要能夠根據自介或被問的問題,彈性地調換一些內容或情境,但仍維持真實性與效果。

麗絲的STAR法則系列貼文👉https://www.instagram.com/p/CASxkmynMwJ/

當天其他心得:

  1. 被問到”最峰迴路轉的經歷”,這題我覺得我沒get到問題想問的意思,大家可以思考一下~
  2. 外商履歷可以用傳統版型就好(黑白文字無照片,A4一頁)<-但我是用cakeresume有放上一些實習過的相關產業logo之類的

祝大家求職順利! 再次感謝麗絲,希望詹皇再奪一冠跟FMVP!

模擬面試後回饋心得 by在外商藥廠載浮載沉的菜鳥

點擊左邊拍手的符號(Claps)鼓勵一下自己,還有作者吧!
拍手10下: 代表讀完文章
拍手20下: 覺得文章內容有幫助到你
拍手50下: 太感謝你了,我會繼續分享文章的!

想看更多外商行銷、品牌行銷、外商工作的優質內容嗎?

點選連結來看看精選貼文吧!

👇幾個你應該把貼文跟精選現實動態都看過一遍的優質資源:

IG🔎: thisisalicee (麗絲本人|外商菜雞的修煉之路🙋‍♀️#FMCG#P&G寶僑#Sales#儲備幹部 職場Q&A 💼 履歷求職)

IG🔎: louiswusbm (假掰的品牌經理人 Louis #外商#FMCG#資深行銷經理📖 品牌行銷 🙋‍♀️ 職場Q&A 💼 履歷求職)

IG🔎: inawang_lifestyle (Ina Wang #FMCG#前蝦皮行銷🙋🏻履歷面試諮詢顧問、講師)

IG🔎: charliecareer (查理的職涯隨身筆記 #科技業#美商互聯網#BD商務開發📖 品牌行銷 🙋‍♀️ 職場Q&A 💼 履歷求職)

IG🔎: jesseuni (社群丼創辦人 Jesse Chen 傑哥 | 只要有人社群顧問📖 行銷📖社群 🙋‍♀️ 職場Q&A 💼 履歷求職)

IG🔎: hanworksoup (Blink 創辦人 涵寶寶🙋🏻履歷面試諮詢顧問、講師)

想看更多藥廠、醫材、醫藥優質內容嗎?

點選連結來看看精選貼文吧!

IG🔎: i.newsforpharm (每週國際藥聞💊|Irene報乎你知)

IG🔎: dr.birdscience (鳥科學先生 🔍|泌尿科顧芳瑜醫師)

IG🔎: pharma_daily (藥學雜技🎪 | 兩個陽明藥學生的小小世界 )

👉法米藥學教育 (整理各種醫藥經驗與相關資訊|醫藥交流分享平台)

👉DREAMERS 藥學企業管理研究社 (整理各種醫藥經驗與相關資訊|北醫藥學社團)

Thanks for reading

點擊左邊拍手的符號(Claps)鼓勵一下自己,還有作者吧!
拍手10下: 代表讀完文章
拍手20下: 覺得文章內容有幫助到你
拍手50下: 太感謝你了,我會繼續分享文章的!


如何在實習時讓人感覺到你的成熟 ?

沒有實習經驗者如我,通常會提醒自己要隨時保持問題意識。

提前部署的思維

像是針對Cov-19(新型冠狀肺炎aka武漢肺炎),台灣政府早在疫情爆發初期,預測未來全球將面臨醫療資源的匱乏,早早就針對醫療口罩、防護衣等進行出口管制,甚至以國家補助與保證採購的方式,提前請廠商擴建並加開生產線。種種措施讓離中國(疫情起點)最接近,風險最高的台灣能延後疫情爆發至今4個月。

回到主題

當今天主管交辦一份工作,要你替他閱讀某份論文,並且標出重點。又或者要你協助聚餐活動的地點選擇。

你會怎麼做呢?

在動手之前,先問為什麼。

可以直接問為什麼要這樣做,或是心中先對答案進行猜測,並詢問主管是否如同你所猜測的。

1.以聚餐活動為例,如果問了為什麼要舉辦這場聚餐活動。

可能可以獲知活動要達成的目標、參加人組成等等,像是部門聚餐或客戶聚餐。而目的是單純聯繫感情,或是學術推廣研討,理念銷售推廣等,在性質與意義上就有極大差異,為了達成目標,使用的手段目的就不相同。

進一步而言,你該掌握什麼關鍵資訊呢?像是部門聚餐如果有高階主管參與,你應該要先確定他的時間,以及他的用餐喜好等等,像是活動當天他可能很忙,會議時間卡很緊,那如果你選了一個離公司很遠或是不容易抵達的餐廳,即便食物與氣氛再怎麼好,依舊造成極大的困擾。

以部門聚餐來說:通常時間預定>地點活動預定。精確一點,掌握住問題關鍵點,像這邊的關鍵人物(通常是掌權者或是有話語權者),滿足他的需求後,多數問題皆迎刃而解或是屬於次要事項。

2.回到閱讀某份論文,並且標出重點的議題。如果能知道論文的用途,例如:

*找出對公司產品有利資訊,作為日後行銷佐證。

*找出競爭產品的不利資訊,作為日後行銷反證。

那麼就不會落入閱讀完數十頁論文後,標出滿滿的重點劃記,才開始問主管下一步行動,然後發現其實這篇論文充滿對公司產品的不利資訊,或是根本是在宣揚競爭產品的優點。

思維的部分可以參見某J大大的文章:何謂Hypothesis thinking及其應用,我覺得理論論述的部分非常詳盡易懂。

同場加映: 充滿乾貨的商僧文摘粉專,據說是某個台大財金系的同學與他的朋友們所經營的,內容涉及金融、商業、顧問、職涯成長等等。

讀到這邊,覺得還是很難理解嗎?

不彷參考這段TED演講:黃金圈法則(Why->how->what)

更新:

這篇文章發出後,朋友問到一個可能遇到的問題:

有時候老闆可能就不希望你問太多為什麼的時候要怎麼辦呢?

蠻棒的問題,我遇過這種老闆,真的㑹讓人有點痛苦😂

可能平常就要多觀察老闆,看他關注或是專長的領域是什麼,也就是去抓他的認知範圍,通常㑹比較容易猜中,但也不否認假說的準確度在經驗不足的情況下㑹很容易失敗。

最後一個就是忍,忍到你變成老闆囉😜

Thanks for reading

點擊左邊拍手的符號(Claps)鼓勵一下自己,還有作者吧!
拍手10下: 代表讀完文章
拍手20下: 覺得文章內容有幫助到你
拍手50下: 太感謝你了,我會繼續分享文章的!


寫在最前頭,感謝武田願意錄取一個沒有業界實習經驗,但有滿滿熱忱與活力的南部大三生。感謝亦師亦友的 Mentor: Billy,GMBU部門同事,HR team,武田籃球社的隊友,學長們,以及同期實習的夥伴的餵食與照顧。

超級感謝GMBU部門同事對我的照顧🥰

如何進入武田藥廠?

👉2020 Takeda Summer Intern Program (2020台灣武田暑期實習計畫)

👉2020 Takeda Intern Program (10 months) (2020台灣武田實習計畫)

為何選擇武田藥廠作為實習的公司?

從公司體質來說,Takeda武田藥廠近年從傳統日商轉型全球企業,積極併購有潛力的藥廠。目前剛從全球20大藥廠躍升進入全球10大藥廠,並且為日本最大的藥廠,可以說正處於擴張階段的升班馬,同時有許多國外輪調升遷機會(日本、美國、新加坡等)。

但我覺得更難能可貴的是台灣 …


稍早在Linkedin上發表此文章,48小時內已經有2,700次瀏覽,78個互動,以及數十個新交友邀請。看來在動態中@名人,帶來的效益不容小覷。

今天在成大管理學院進行年度的人資長論壇,貫穿整場的核心概念,我想是:

「同理心」

不只是以同理心去面對客戶,令人驚艷的Talent㑹站在公司的角度,以及主管的角度去思考。


有幸報名到成大人資長論壇-嬌生單獨場,聽到不少有關嬌生選材與一些職場心法的部分。其他場次的筆記可以到我linkedin上閱讀~

感謝 Jane無藏私的回答。 而暑假在Takeda藥廠實習的經驗,讓我問的更深與精準。

We are sharping the environment, and we are sharped by the environment. — Jane (HR Taiwan Country Lead — Director at Johnson & Johnson)

在這個快速變遷時代,持續學習(learn agile)是最重要的

一、你有沒有失敗的經驗?

其實,你可以在網路上找到J&J面試會問的100個問題,這是你的實力與本事。但 Jane最愛問的問題是這個: 你有沒有失敗的經驗?

你沒有失敗的經驗?你總是很成功的完成所有事情,從課業到社團,人生總是一帆風順且成功嗎? 還是因為你不冒險,沒有 …

Johnny Yu 游承霖

成大生技系&法律系。分享一些實習與講座心得。在外商藥廠Takeda與旅遊電商KKday實習過。目前在準備律師考試,以及在美商默沙東藥廠做疫苗行銷。Linkedin:https://www.linkedin.com/in/johnnyyu1997/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store